靠谱足球外围网站:长汀:“火车头”带出新风 “挑大梁”致力发展

来源:闽西新闻网2018-10-11 09:42 字号:

外围足球投注渠道

今年两会政府工作报告中涉及互联网的内容为近年之最,让业界感到非常振奋,给互联网企业未来战略布局指明了方向。  三、希望通过复评的职业教育强县(市)地方政府重视程度不减,发展势头不减,经费投入不减,确保实现职业教育与新农村建设的紧密结合、职业教育与县域经济的同步发展。

□ 通讯员 陈天长 钟光红 胡金寿

这个国庆,在长汀县策武镇南坑村,党的十九大代表、村党支部书记、村主任沈腾香依然忙碌,直至昨日,她还在思考如何进一步推进《南坑村“美丽乡村”建设整体提升实施方案》落实。此前,不到一周时间,她便完成四五十户农户的100多亩土地流转,还与江西等地客商洽谈现代农业产业园项目。

在今年村级组织换届中,沈腾香实现村支书、村主任“一肩挑”,她说,实行“一肩挑”后,班子更团结了、思想更统一了、步调更一致了。像南坑村一样,长汀其他村级新班子产生后,积极发挥“火车头”作用,勇挑大梁,积极投身乡村振兴事业,带出了新风。

优结构 促发展

乡村振兴要实现,基层组织是关键。长汀县通过引进、选拔,共有11名回乡大专及以上毕业生、24名外出务工经商返乡人员被选为村支书,而在全县299个村(社区)党组织中,大专及以上学历的党组织书记有84名,女书记34名,女主任24名,其中,新任女书记24名、女主任18名,村级班子结构更加优化。

馆前镇南材村地处汀东北大山深处,从福建农林大学毕业的马艳芳,2013年毕业后在外围足球女子医院当办公室主任,2017年回村任扶贫协理员,今年6月积极报名竞选并当选为村支书。

一上任,小马便走家串户,了解到村民反映最强烈的是乡村道路硬化问题。于是,她上县城、跑乡镇、找部门,还请来县交通运输局领导、专家现场办公,终于使拖了两年的水泥路面铺设项目于9月20日正式动工,但尚缺110万元资金。为此,她又与在广东跑业务的乡贤联系,国庆期间召开外出乡贤座谈会,解决资金问题。

在南山镇严婆田村,女村主任“讲解员”的故事广为人知。原来,该村是福建省家风家教示范基地。闽西职业技术学院毕业,后到非洲布基纳法索打拼的詹立冬,返乡参加竞选,被选为村主任。上任后,她与省派驻村第一书记、村支书一道,确定以“严婆文化”发展旅游、振兴乡村的思路,积极整理严婆故居,粉刷严婆文化墙,建设严婆文化园,利用闲置校舍作为严婆文化阵地。有时游客来了,讲解员跟不上趟,詹立冬便主动做讲解员。

带队伍 出实招

南山镇邓坊村党支部书记钟土养,今年55岁,1997年进入村班子后,当了一届村主任、六届村支书。这次换届时,钟土养向组织表示,自己年纪大了,让给年轻人干。不过,镇党委考虑到邓坊实际,要他再干一届,带带年轻人。于是,他培养两名年轻大学生进村“两委”班子,使过去平均年龄50岁以上的班子年轻了许多。

新班子描画出邓坊乡村振兴新思路,提出“三个1000”工程,即在现有种植600亩百香果基础上,种植1000亩黄金果、1000亩油茶,养蜂1000箱,并很快进入角色,取得一定成绩:像过去较难完成的新农合、新农保参保工作,今年比上级要求提前半个月完成;四组600米水泥路硬化工程于国庆期间动工,油茶山炮台水泥路硬化工程也即将动工,投资40多万元的百香果高效集水灌溉项目的管道已铺好,还提出打造“百香果之村”。

在四都镇上焦村,居住着刘、郑等大姓人家,姓吴的仅村支书吴水长兄弟一家,但吴水长深得乡亲们的信任,连续六届都全票当选村支书,这次又村支书、村主任“一肩挑”。他引进外出江西的乡贤刘冬炳返乡发展林下经济,种植灵芝、三叶青、姜黄、黄花远志等3000亩,引进大学生刘桂花回乡创办电商中心,此次又引进旅游人才廖春凤发展生态旅游,规划分三期实施,建设红军入闽第一站纪念景点、农业教育培训基地、林下经济体验区、观光栈道等,今后年可接待超15万人次。

重特色 兴产业

优化产业结构,发挥区域优势,发展特色产业,将过去只卖农产品,拓展到卖风景、绿色、生态、观赏、养生等产品,推动旅游观光、休闲度假、创意农业、养生养老等新业态发展,长汀新一届村级班子,乡村振兴有思路,产业兴旺有办法。

铁长乡张地村地处深山,担任村扶贫协理员和负责村计生、社保、妇联、报账等工作近三年的魏文柳,今年6月高票当选村支书。

产业要做强,关键在龙头。张地村引进外围足球通宝本草医药科技有限公司,建设藤茶、三叶青、黄栀子等中草药基地500亩,开发藤茶饮料,成为省中医药生态旅游示范基地,积极打造客家本草小镇。如今,藤茶加工厂已建好,装修了4座休闲木屋,还建起药膳坊、农家乐,一次可同时接待游客100人。经党员、村民代表会议讨论决定,魏文柳将20万元村集体资金投入该公司,每年利息4万元,并将村部8间房通过“以修代租”形式租赁给该公司,发展民宿业,推动张地旅游发展。

而在新桥镇任屋村,新当选的村支书黎增明、女大学生村主任张秋梅,则考虑依托任屋村离县城近、有山有水的优势,种植黄金果300亩,发展采摘、观光、休闲旅游业。黎增明自己还带头种植黄金果100亩,并带动7户村民种植300亩。同时,他们请南山镇种植百香果大户罗添铃,于8月专门到村里考察指导。村“两委”还引进优秀乡贤,利用村集体土地,投资开办酒家,形成旅游效应。

?

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新外围足球APP

闽西日报微信公众号闽西日报新外围足球APP