澳门外围购彩网:总着急上火,常备淡竹叶

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚

来源:人民网2018-10-11 08:20 字号:

现金足球篮球网站

这些“奇葩”规定是基于贫困生就应该有贫困生样子的观点,也正是这一观点激起了社会舆论的猛烈抨击。  品牌都是带着温度和故事的产品和场景的组合,不同的场景带来了不同的附加意义。

不少人上了年纪特别爱着急上火、心烦急躁,犹如热锅上的蚂蚁,这类人可以试试喝淡竹叶水。

相传,东汉建安十九年,刘备羽翼渐丰,在诸葛亮的建议下,发兵声讨曹操。先锋张飞兵马刚到城边就与曹方大将张邰相遇。张邰深知敌不过张飞,便筑寨抗敌,张飞急攻不下,令兵士在阵前叫骂,张邰依旧不予理睬。对峙数日,急得张飞火冒三丈、口舌生疮,众多兵士也烦躁不安、急火攻心。诸葛亮知道后,派人把50瓮上等“佳酿”抬到阵前,张飞吩咐兵士们把瓮狂欢。张邰登高而望,认为张飞已经放下攻敌之心,夜晚趁机下山劫营,结果遭到埋伏,大败而逃。原来,酒瓮里装的不是酒,而是诸葛亮准备的泻火除烦汤药——淡竹叶水。

淡竹叶,禾本科植物淡竹叶的干燥茎叶。《现代实用中药》记载其:“清凉解热、利尿。治热病口渴,小便涩痛,烦热不寐,牙龈肿痛。”淡竹叶性味苦、甘、淡、寒,归心、胃、小肠经,有清热除烦,通利小便的功效。由于该中药性味甘寒,可清心泄热、除烦止渴,所以常与石膏、芦根等配伍,治疗热病烦渴之证;也可与灯芯草、白茅根、滑石等同用,治疗心火炽盛、口舌生疮等问题。一般,煎服用量为10~15克。

但需要注意,两类人不要服用,一是体虚有寒者,二是孕妇。另外,爱上火的人,需要综合调理,平时可以配合呼吸法的“哈字诀”,深吸气,张口发哈音,起到散热作用。

[责任编辑:黄婷]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新外围足球APP

闽西日报微信公众号闽西日报新外围足球APP